新闻动态

让校长成为学习者——2021年四川天府新区校(园)长领导力提升培训班开班

2021-07-14 11:02:39 李文超 5508

图片关键词

以下文章来源于天府社事


校长是学校发展的灵魂和核心,是学校办学方向的引领者、教育改革的指导者和教育理论的实践者,同时也是引领教师队伍、促进教师专业发展的第一责任人,担当育人使命,身兼国家教育发展重任。希望大家认真学习,练就过硬本领,以战略思维着眼世界大势,服务国家大局,谋划学校发展,积极回应人民群众对优质教育的期盼。


——四川天府新区党工委副书记、政法委书记 刘荣华在2021年四川天府新区校(园)长领导力提升培训班开班仪式上的致辞


图片关键词

7月13日,教育部中学校长培训中心2021年四川天府新区校(园)长领导力提升培训班开班仪式在天府中学如期举行,为期四天的培训也正式拉开帷幕。本次培训旨在通过专业系统的培训,整体提升校(园)长办学治校的理念和教育实践能力,从而打造高品质学校,全面推动新区教育高品质发展。


图片关键词


教育部中学校长培训中心主任代蕊华,省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏,四川天府新区党工委副书记、政法委书记刘荣华,成都市教育局党组成员、机关党委书记唐萍出席开班仪式,四川天府新区教育卫健工委书记,社区治理和社事局党组书记、局长李广主持。


图片关键词


崔昌宏对四川天府新区在省级教育综合改革试验区建设中做出的实践性、尝试性、先导性尝试,如多校划片、集团化办学等表示肯定。他指出,此次培训班的举办是贯彻落实国家、教育部相关方面要求,深入推进省级教育综合改革试验区建设的及时举措,希望校(园)长们切实提升课程规划、设计、建设、实施、管理能力、评价能力,全面落实五育并举。

图片关键词


刘荣华代表四川天府新区党工委管委会对各位领导、专家、校(园)长的到来表示热烈的欢迎。刘荣华指出,近年来天府新区始终坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意的教育,在教育部、省委省政府、市委市政府的大力支持下,省级教育综合改革试验区建设取得了阶段性成果。刘荣华叮嘱校(园)长们珍惜培训学习机会,积极分享、交流,切实提高自身办学治校能力和水平。


开班第一天,培训班全体学员便被本次培训的精心安排吸引:

培训规格:政府主导+学术引领


本次培训是国家级新区和“双一流”大学携手打造的高品质盛宴;是双方贯彻落实习近平总书记战略部署,全面开展基础教育合作的重要举措;是双方致力于培养“未来教育的引领者”和建设“教育生态样板区”的重要尝试。
辐射区域:覆盖新区+西部共享


除了四川天府新区内的校(园)长,培训班还邀请到重庆两江新区、遂宁、甘孜、阿坝、凉山、眉山天府新区和成都市第四区域教育联盟的领导和校(园)长代表莅临,力求与各方共享优质教育资源,加快成渝地区、成德眉资教育一体化建设进程,共同促进西部基础教育更加公平、更加优质、更高质量发展。
专家团队:教育研究+教育实践


培训班邀请到了华东师范大学的五位教育研究专家:华东师范大学教授、博士、博士生导师,现任教育部中学校长培训中心主任代蕊华;华东师范大学教育学部教授,博士生导师,教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉;华东师范大学教授、博士生导师,教育部中学校长培训中心副主任郅庭瑾;教育学博士,副教授王俭;教育学博士,华东师范大学讲师杨全印。来自全国的五位校(园)长也将带来关于学校领导艺术的案例分享。教育研究与教育实践的结合,相信一定能让参加培训的校(园)长们收获满满。
课程内容:理论培训+经验分享


此次培训既包括校长基本素养培养、学校建设、领导艺术提升、学校文化打造等方面的专家讲座,又包括围绕专家报告内容、教育政策文件等进行工作经验、感悟、困惑的分享与交流,以期让校(园)长们有所思、有所悟、有所获。


图片关键词


开班仪式后,第一天的培训已经正式开启,认真地聆听,热烈地讨论,深入地思考,真诚地交流,每位校(园)长都是学习者……
下一步,四川天府新区还将与华东师范大学共建西部教师卓越发展中心(包括教育部中学校长培训成都分中心、国家级教师培训管理者发展研究中心成都分中心),共建华东师范大学成都研究院,在教师教育、人才培养、教育评价、智能教育和科技产业等方面深化合作内涵,打造全国高质量教师培训的重要战略支点,积极构建立足新区、辐射西部、带动全国、影响全球的教育评价生态圈。


图片关键词


四川天府新区两委办副主任王艳,党工委党群工作部副部长余岚,四川天府新区教育卫健工委委员、社区治理和社事局副局长杨远东、陈颀,教育部中学校长培训中心部分领导和专家,社区治理和社事局相关处室负责同志,新区中小学首席校长、各教育集团总校长、中小学(幼儿园)全体校(园)长、副校(园)长,2021年新开办学校筹备组组长、副组长,共计220余人参加活动。


图片关键词