新闻动态

教育部公布416个本科专业被撤销,人工智能相关专业却成“新贵”?

2019-07-25 17:58:10 贾晓璇 65


随着社会经济的发展,过去不少曾经十分热门的专业,如今已变成没有前途的专业。根据最近教育部公布的相关数据显示,416个本科专业被撤销,同时,新增设大批人工智能相关专业。今年不少学生选择的是新增设的专业,他们将要开启完全不同的人生旅程。选择专业不仅要考虑个人的兴趣爱好,还要考虑个人的发展和将来更好的生活,因此,结合社会发展动向和市场需求而选择是顺时应势的


01

 416个本科专业被撤销


图片关键词

教育部近日公布了2018年度《普通高等学校本科专业备案和审批结果》,一经公布便引发广泛关注。本次调整新增备案本科专业名单(1831个)、新增审批本科专业名单(241个)、调整学位授予门类或修业年限专业名单(40个)、撤销本科专业名单(416个)。

撤销专业本来是一件很平常的事情,但是此次一下撤销416个本科专业(注意:是各大院校设置的专业被撤销,而不是学科被取消。)确实是创下了历史记录。

据数据统计,2018年大学被撤销的专业相比2014年增加了5.2倍——2014年这个数字是67个。

为何会突然撤销这么多本科专业,难道是“本科寒冬”来临?

本科专业被撤销的原因有很多,结合官方发声和相关报到,根本原因主要有:①高校自身学科建设结构的调整和优化;②与社会发展需要不匹配,学生就业前景堪忧,就业率不佳。

所以说,并不是“本科寒冬”降临,而是国家教育部针对现实情况做出的动态调整,是为了高校更好地发挥培养人才的作用。

02

 人工智能或成新热门专业


除却被撤销的416个专业外,新增设的一批专业同样引人注目,据教育部通知显示:新增备案本科专业名单1831个、新增审批本科专业名单241个。

其中一些过去无人问津的专业,转眼又成了“香饽饽”。甚至还有一些过去闻所未闻的新专业,却代表着未来发展的大趋势。

image.png

全国各大高校新增备案最多的3个本科专业分别是数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所);新增审批最多本科专业包括人工智能(35所)、网络空间安全(25所)等。

增设大批人工智能相关专业,有些意外,仔细一想又会觉得合情合理,是应时而动。随着科技的发展,越来越多的人工智能走进了我们的生活,人工智能化是大势所趋!

03

 未来已来,具备编程能力是立足关键


在人工智能的冲击下,我们该如何立足于社会呢?小科觉得具备编程思维和能力是关键。

图片关键词

在AI时代,如果不具备编程能力,那就不仅缺少了解决问题的重要工具,又失去了充分表达自我的能力。打个比方,就好比是在当今社会不会使用智能手机。


明智的家长,应当为孩子早做规划,让孩子从小接触编程,培养孩子逻辑思维和解决问题的能力,让孩子在学习中成长,这样孩子未来在填写志愿和择业时才能有更多的选择。